As receitas da TI MARI


RECEITAS DE BOLINHOLAS
Macau, 15 de Setembro de 1872
9) CAKE
250 grs doces crystalizadas
250 grs de sultana
250 grs de corinteas
250 grs de cidrão e casca de laranja
250 grs de açucar
250 grs de farinha
250 grs de manteiga de lata
6 ovos
1 1/ colher de chá de B.Powder
1 copo de brandy
125 grs de açucar queimada
1 colher de sopa de mix spice

10) CUSCURÃO
1 catte de farinha, e 6 ovos, água e sal.

11) LADÚ
5 chupas de arroz pulú, (torrado feito em pós) 4 cattes de jagra ½
catte de pinhão torrado, 2 cocos um pouco de pimento pós.
Observações: chupa – do malaio chupaq, medida que equivale a um quartilho, 0,35 litro, medida antiga portuguesa. No Norte de Portugal é sinónimo de 0,5 litro.
Receitas da TI Mari - Livro manuscrito no século 19, (com 138 anos) oferecido gentilmente pelos Confrades Florita Morais Alves e Victor Morais Alves, à Confraria da Gastronomia Macaense, da autoria da Senhora D. Francisca Alvez dos Remédios (Ti Mari).
Nota: As receitas aqui expostas são exactamente as que estão escritas nos apontamentos da senhora D. Francisca dos Remédios. Quanto à confecção das mesmas fica ao critério de cada um. Vá lá, puxem pela imaginação e cozinhem com paixão e não se esqueçam de nos informar dos resultados obtidos, combinado?

4 comentários:

Anónimo disse...

Qual a equivalência pata o catte?
Um kilo mal pesado?
Isabel Machado

GinaB disse...

Isabel,
Muito obrigada pela tua pergunta.
1 cate = 604,8g
1 cate = 16 taeis
1 tael = 37,8g
Emendem-me se eu estiver errada!
Abraços

GinaB disse...

Tão bem que o Luís está :)

Anónimo disse...

O Luis está lindíssimo!!! eheh
Obrigada pelo esclarecimento. Bjs
Isabel Machado