Genetes by Filipe Rosário

Genetes

A minha avó paterna, Maria Josefina da Luz do Rosário, conhecida como “I Châi”, trabalhava como costureira no Palácio do Governo, nas horas do seu descanso confeccionava comidas, bolos, guloseimas e em especial bolos de natal para vender na época.

Um dia estava a arrancar uma figueira infestada de formiga branca no quintal da sua casa, caiu, partiu ambos os braços, neste ano forçosamente teve que recorrer os bolos de Natal a uma parente dela, esta vendeu, sem lhe perdoar com o preço, numa situação de que remédio começou a ensinar a minha mãe Maria Lourdes do Rosário de profissão enfermeira a fazer esses bolos e outras comidas macaenses.

As maiorias das receitas das comidas macaenses que temos não estão escritas em papel como à boa e à antiga moda macaense.

Muita gente confecciona o GENETE CORN STARCH, tenho visto várias receitas dos outros, tenho sempre seguido esta da família, agora vou colocá-lo no jornal do PCB criado pela Virgínia Badaraco, “MAGAZINE”, nesta receita só a quantidade dos ingredientes estavam registados em papel e o modo de preparação na cabeça de cada um que o prepara.

GENETE CORN STARCH

Farinha Maizena (corn starch) -    Uma libra
Gema de ovos                       -     Seis
Açúcar                                  -    Quatro taeis  (168 grama)
Manteiga                               -    Quatro taeis  (168 grama)
Fermento (baking powder)      -    Uma colher de chá

Manteiga de preferência da qualidade Ngau Mui ou Golden Pipe.

Modo de preparação:

Aquecer o forno, a temperatura e o tempo para cozer varia a diferentes tipos de forno.

1 Peneirar a farinha juntamente com a colher de fermento 
2 Preparar a gemada
3 Depois da gemada preparada, misturar bem a farinha com a gemada
4 Juntar a manteiga à mistura da maizena e gemada
5 Amassar a mistura com a manteiga, amassar até que a massa não cole nas mãos   
6 Depois da massa bem preparada colocar para a seringa da massa
7 Injectar a massa, cortar a massa em pequeno pedaço de tamanho o mais aproximado possível do mesmo tamanho.

Colocar no forno e cozer.

A temperatura e o tempo para cozer varia de forno para forno.



2 comentários:

Unknown disse...

Obrigada por compartilhar a receita! Eu tenho pesquisado a receita dos Genetes por muito tempo, mas nenhuma que encontrei fez os mesmos Genetes como comi quando era criança, até que encontrei a sua. Estou muito feliz que possa finalmente fazer Genetes sozinha, obrigada!

Anónimo disse...

Depois de:
7 Injectar a massa, cortar a massa em pequeno pedaço de tamanho o mais aproximado possível do mesmo tamanho.
8 Colocar no frigorifico por 2 horas antes de ir ao forno bem quente para manter melhor a forma do genete