Como estamos na época natalícia, vou falar um pouco sobre as guloseimas do
natal.
A doçaria portuguesa é muito rica, quer seja conventual, da pastelaria ou caseira, do norte a sul de Portugal e espalhada pela Diáspora.

As famílias portuguesas costumam reunir-se nos dia 24 e 25 de Dezembro.

As sobremesas são sempre muito gulosas, vejamos:
Temos os “mexidos” feitos pela minha Mãe, cuja receita veio da bisavó e ninguém os faz como ela. Há quem lhe chame “formigos”, o que é o mesmo. É um doce tradicional português (foto 1).


Os cuscorões também fazem parte das nossas sobremesas doces (foto 4).
Sobre a mesa, há ainda as “azevias” (foto 5) que podem ser recheadas de batata doce ou grão, os “sonhos de abóbora”, as “broas castelar” ou de mel, a “lampreia de ovos”, (foto 6) e para finalizar o “bolo rei” (foto 7).

A tradição mandava que a quem saísse a fava ficava obrigado

O “bolo rei” actualmente tem por companhia o “bolo rainha”. A diferença está que o “bolo rainha” apenas leva pinhões e amêndoas, enquanto o “bolo rei” leva diferentes frutos cristalizados e é muito colorido! “Comizaina ui di sábroso” !!!
A todos desejo um Doce Natal e um Feliz Ano Novo!
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