Recentemente participei num “workshop” de culinária macaense, orientado pela confreira de mérito Graça Pacheco Jorge, que nos ensinou receitas que habitualmente cozinha em sua casa e foram transmitidas pelos seus pais.
Em Macau, durante o mês de Junho e até 8 de Julho decorre o Festival de Gastronomia Macaense no Restaurante Belcanção.
Associando-me ao evento gastronómico a decorrer no Oriente, vou dedicar este artigo aos SABORES MACAENSES e partilhar os conhecimentos que me transmitiram, publicando três deliciosas receitas para uma refeição com seis pessoas.
A -Para entrada tostas de queijo “cheese toast”
1 pão de forma sem côdea
150 gr de queijo ralado (tipo Emmenthal)
2 colheres de sopa de manteiga
2 ovos Separar as gemas das claras, e misturar as gemas com o queijo.
Bater as claras em castelo e juntar ao preparado anterior; entretanto cortar o pão aos quadradinhos ou triângulos e barrar com manteiga previamente derretida e depois com a mistura dos ovos e queijo.
Levar ao forno, em lume médio, até aloirar. Retirar e servir.
B -Como prato principal Pato com Mel
3 peitos de pato
2 dentes de alho
1 pedaço bom de gengibre
3 colheres de sopa de molho de soja
3 colheres de sopa de mel
Umas gotas de óleo de sésamo
Sal e pimenta q.b. Numa tigela misturar os alhos e o gengibre picados, o mel, o molho de soja e umas gotas de óleo de sésamo. Temperar com pouco sal e pimenta. Fazer cortes longitudinais nos peitos do pato e regar com a mistura previamente preparada. Levar ao forno, em lume médio, com a pele para cima e ir regando com o molho até que fique cozinhado. Servir acompanhado de arroz Basmati cozido sem sal e espinafres salteados com alho e gengibre.
C – Para sobremesa Bolo de cenoura e gengibre:
1 chávena de açúcar amarelo
½ chávena de óleo de amendoim
½ chávena de amêndoas raladas
1 colher de sopa de gengibre ralado
2 ovos inteiros
1 ½ chávena de cenoura ralada (3 a 4 cenouras)
1 colher de café de fermento
Misturar todos os ingredientes até obter um creme homogéneo.
Aquecer previamente o forno.
Colocar numa forma untada de manteiga e salpicada de farinha e levar ao forno cerca de 1 hora ou quando introduzir o palito, no centro da forma, este esteja seco.
Desenformar, deixar arrefecer e polvilhar com açúcar em pó.
Bom apetite!
Misabel Machado Fonseca
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