Gastronomia das regiões de Portugal

Gastronomia Alentejana

O Alentejo Litoral apresenta uma grande diversidade gastronómica, dada a proximidade do mar, revela variados pratos de peixe e marisco, contrariamente à cozinha tradicional alentejana em geral, praticada no interior em que predomina a carne de porco e de borrego.

Coentros, beldroegas, poejos e hortelã
A gastronomia da região alentejana é tradicionalmente sazonal. Novembro, Dezembro e Janeiro são os meses da matança do porco. Os borregos na Páscoa. O ensopado de borrego, o borrego assado no forno, entre outros cozinhados, são verdadeiras iguarias. A esta tradição juntam-se as épocas das verduras ou dos temperos para as tradicionais sopas ou açordas: os coentros, os poejos, as beldroegas a hortelã e outros.
Ensopado de borrego, migas, sopa de cação e açorda

Além das migas, à base de carne de porco, ou dos pratos de borrego, no Alentejo Litoral surgem o ensopado de enguias e a tradicional sopa de cação (uma variedade de tubarão). Um pouco por toda a região, a caldeirada de peixe e o peixe grelhado, além de outros frutos do mar.

Contudo, as carnes, nomeadamente os enchidos, não deixam de ocupar um lugar de destaque. O porco é temperado com massa de pimentão e, não raras vezes, conservado e cozinhado na sua gordura. Entre os enchidos, predominam as linguiças, os chouriços de grande variedade e os paios. Em muitas padarias e mercearias pode-se adquirir os famosos e muitos apreciados bolos de torresmos (barriga de porco frito).

O pão é, como em todo o Alentejo, um componente em toda a alimentação a que se juntam os queijos regionais e os vinhos, onde se produzem os melhores vinhos do país, onde predominam as castas: 

Tintas| Alfrocheiro | Alicante Bouschet | Aragonez | Cabernet Sauvignon | Castelão | Syrah | Touriga Nacional | Trincadeira.

MV

Fotos tiradas da Internet

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