Os Sabores do Mundo

Continuando o passeio pelo mundo dos sabores chegamos a uma ilha da Grécia.

A ilha de RODES, a maior das ilhas do Dodecaneso situa-se no mar Egeu. 

É famosa devido à estátua do “Colosso de Rodes” cuja construção teve início em 292 a.C. e só terminada em 280 a.C., foi uma das sete maravilhas do mundo antigo.

O escultor Carés de Lindos levou mais de dez anos para concluir este monumento com 30 metros de altura que servia de porta de entrada à ilha e representava o deus sol Hélios. 

Porém, este gigantesco monumento só durou 55 anos, pois foi derrubado por um forte terramoto que atirou a estátua para o fundo do mar, onde ainda permaneceria se no século VII os árabes não a tivessem descoberto e decidido vendê-la como sucata.

A cidade medieval de Rodes está classificada como Património Mundial pela Unesco.


A cozinha grega tem sabor mediterrânico e é muito gostosa. Entre os pratos comuns temos o SOUVLAKI (foto 1) que consiste em pequenas espetadas grelhadas de carne e vegetais. Mas um dos pratos típicos é a MOUSSAKA (mussaká) (foto 2) feita com cordeiro.

A Moussaka é a lasanha grega com beringela, tomate e carne de porco ou aves picada (em vez de cordeiro) que fica igualmente delicioso.

RECEITA (4 pessoas)

½ Cebola pequena

1 dente de alho
½ colher sopa de azeite
200 g tomate maduro
350 g carne de porco picada
1 colher chá de sal marinho
½ colher café de pimenta moída
1 colher chá de orégãos
500 g beringelas
250 ml molho bechamel
30 g queijo mozzarella
30 g pão ralado

Picar a cebola e alho finamente. Levar ao lume a alourar com azeite. Subir o lume para o máximo e juntar a carne picada, mexendo-a para que salteie. Adicionar o tomate cortado em cubos, baixar o lume e deixar refogar suavemente. Temperar com sal, pimenta e orégãos.

Entretanto, cortar as beringelas em lâminas e cobrir com elas o fundo de um tabuleiro de forno. Deitar, por cima, uma parte de carne. Repetir o processo mais 2 vezes.

Por fim, cobrir tudo com o molho bechamel e polvilhar com queijo e pão ralado.
Levar ao forno (pré aquecido a 160ºc) durante 30 minutos.

Servir a moussaka com uma salada de folhas de canónigos (pequenas folhas verdes parecidas com agriões e com ligeiro sabor a nozes) temperada com azeite e vinagre.

(Foto da receita - 3)

Boa e Santa Páscoa para todos vós e vossas famílias.
Bom Apetite!

Maria Isabel Machado

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