Sabores do Mundo

Há muito que ando para dedicar um artigo aos sabores das Canárias que me deixaram completamente rendida.
As ilhas Canárias, são espanholas e são constituídas por sete ilhas, duas ilhotas e vários ilhéus desabitados.
As ilhas estão agrupadas em ocidentais e orientais. As ocidentais são constituídas por: La Palma, El Hiero, La Gomera e Tenerife com o vulcão Teide; e as ilhas orientais são constituídas por: Grã-Canária, Fuerteventura, Lanzarote e as ilhotas de Graciosa e Alegranza.
Ao contrário do arquipélago de Cabo Verde este conjunto de ilhas Canárias, todas diferentes, foram dotadas de muitos atractivos turísticos e da terra e do mar tiram o sustento e desenvolvimento e ainda têm um excelente e ameno clima durante todo o ano.
Começando pelas entradas, há uma grande variedade de molhos pastosos que acompanham o pão quente.
O primeiro que provei foi o alioli que pode ser caseiro ou industrial e encontramos esta delícia em lojas ou no super-mercado em frascos. Há também a pasta de chouriço, outra deliciosa iguaria espanhola, ou podemos simplesmente molhar o pão no azeite com alho picado. (foto 1)
Na categoria das entradas estão os pimentos padrão uns picam outros não, que são somente fritos e salpicados com sal grosso. (foto 2)
As batatas arrugadas, uma especialidade típica das ilhas canárias, são cozidas com casca e as sementes foram plantadas na terra onde a lava do vulcão deixou o seu rasto.
Uma salada muito apreciada é a de tomate com pera abacate e temperada com orégãos e salsa. (foto 3)
Se a esta salada acrescentarmos salmão, atum, camarão, alface e ovo cozido e temperar a gosto, fica uma excelente refeição. (foto 4)
No grupo das sopas, além do gaspacho que é servido frio, temos a sopa de tomate que é servida quente. (foto 5)

Depois das entradas passamos aos pratos fortes.         Além da típica paelha (foto 6)

podemos encontrar outros tipos de arroz como o arroz meloso (foto 7)
cozinhado com pasta de fígado, cogumelos, camarão e muito molhadinho, é servido no prato da sopa ou o arroz com costra (foto 8)


cozinhado no barro a base de marisco, lulas e fica seco.
As gambas em gabardine é outra especialidade muito apreciada, assim como o camarão albardado (foto 9)
Não posso deixar de referir a favada em que cada feijoca mede aproximadamente dois centímetros, são feijões gigantes e muito gostosos! Este prato assemelha-se à “dobrada” portuguesa. (foto 10)

O choleton é a costeleta de bovino cozinhada na pedra ou na grelha e vem acompanhada de batata frita e molhos a gosto. (foto 11)
Todos estes pratos devem ser regados com vinho produzido nas ilhas que não encontramos no continente.
Degustei o “Brumas Dayosa” de Tenerife (foto 12)
e o “Yaiza” de Lanzarote (foto 13),
ambos vinhos brancos e são servidos frescos.
Passando para as sobremesas, além das frutas cultivadas nas ilhas como a banana e a papaia temos o creme queimado e o gelado de limão. (foto 14)

Mas para terminar uma noite nada melhor que uma sandes especial com ovo! (foto 15)



ou um chocolate quente com churros!!! (foto 16)
Bom apetite!
Um muito Feliz Ano Novo da Cabra para todos e respectivas famílias.           Isabel Machado

Sem comentários: