RECEITAS DE BOLINHOLAS
Macau, 15 de Setembro de 1872
9) CAKE
250 grs doces crystalizadas
250 grs de sultana
250 grs de corinteas
250 grs de cidrão e casca de laranja
250 grs de açucar
250 grs de farinha
250 grs de manteiga de lata
6 ovos
1 1/ colher de chá de B.Powder
1 copo de brandy
125 grs de açucar queimada
1 colher de sopa de mix spice
250 grs de sultana
250 grs de corinteas
250 grs de cidrão e casca de laranja
250 grs de açucar
250 grs de farinha
250 grs de manteiga de lata
6 ovos
1 1/ colher de chá de B.Powder
1 copo de brandy
125 grs de açucar queimada
1 colher de sopa de mix spice
10) CUSCURÃO
1 catte de farinha, e 6 ovos, água e sal.
11) LADÚ
5 chupas de arroz pulú, (torrado feito em pós) 4 cattes de jagra ½
catte de pinhão torrado, 2 cocos um pouco de pimento pós.
catte de pinhão torrado, 2 cocos um pouco de pimento pós.
Observações: chupa – do malaio chupaq, medida que equivale a um quartilho, 0,35 litro , medida antiga portuguesa. No Norte de Portugal é sinónimo de 0,5 litro .
Receitas da TI Mari - Livro manuscrito no século 19, (com 138 anos) oferecido gentilmente pelos Confrades Florita Morais Alves e Victor Morais Alves, à Confraria da Gastronomia Macaense, da autoria da Senhora D. Francisca Alvez dos Remédios (Ti Mari).
Nota: As receitas aqui expostas são exactamente as que estão escritas nos apontamentos da senhora D. Francisca dos Remédios. Quanto à confecção das mesmas fica ao critério de cada um. Vá lá, puxem pela imaginação e cozinhem com paixão e não se esqueçam de nos informar dos resultados obtidos, combinado?
4 comentários:
Qual a equivalência pata o catte?
Um kilo mal pesado?
Isabel Machado
Isabel,
Muito obrigada pela tua pergunta.
1 cate = 604,8g
1 cate = 16 taeis
1 tael = 37,8g
Emendem-me se eu estiver errada!
Abraços
Tão bem que o Luís está :)
O Luis está lindíssimo!!! eheh
Obrigada pelo esclarecimento. Bjs
Isabel Machado
Enviar um comentário